المعهد الالكتروني
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اهلا بكم فى المعهد الالكترونى...
هذه الرسالة تفيد بانك غير مسجل لدينا الرجاء تسجيل الدخول او التسجيل معنا
المعهد الالكتروني
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اهلا بكم فى المعهد الالكترونى...
هذه الرسالة تفيد بانك غير مسجل لدينا الرجاء تسجيل الدخول او التسجيل معنا
المعهد الالكتروني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المعهد الالكتروني


 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺫﺑﺢ ﺧﺮﻭﻑ ﺍﻟﻌﻴﺪ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 07/12/2017
العمر : 21
العمل/الترفيه : طالب

ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺫﺑﺢ ﺧﺮﻭﻑ ﺍﻟﻌﻴﺪ Empty
مُساهمةموضوع: ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺫﺑﺢ ﺧﺮﻭﻑ ﺍﻟﻌﻴﺪ   ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺫﺑﺢ ﺧﺮﻭﻑ ﺍﻟﻌﻴﺪ Emptyالثلاثاء أبريل 10, 2018 2:46 am


ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺫﺑﺢ ﺧﺮﻭﻑ ﺍﻟﻌﻴﺪ
ﻣﻊ ﺍﻗﺘﺮﺍﺏ ﻋﻴﺪ ﺍﻷﺿﺤﻰ ﺍﻟﻤﺒﺎﺭﻙ ﻳﺴﺘﻌﺪ ﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻮﻥ ﻓﻲ ﺃﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ﺃﺿﺤﻴﺔ ﺗﻘﺮﺑﺎً ﻣﻦ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﺰّ ﻭﺟﻞّ ﻭﻃﻠﺒﺎً ﻓﻲ ﺃﺟﺮﻩ ﻭﺛﻮﺍﺑﻪ، ﻭﻓﻲ ﺃﺟﻮﺍﺀ ﻫﺬﺍ ﺍﻻﺳﺘﻌﺪﺍﺩ ﻳﺤﺎﻭﻝ ﺍﻟﺒﻌﺾ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻋﻦ ﺟﺰﺍﺭ ﻛﻲ ﻳﻘﻮﻡ ﺑﺬﺑﺢ ﺍﻷﺿﺤﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺴﻠﻴﻤﺔ ﻭﺍﻟﺼﺤﻴﺤﺔ، ﻏﻴﺮ ﺃﻥّ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺇﺣﻀﺎﺭ ﺟﺰّﺍﺭ ﻣﺤﺘﺮﻑ ﻗﺪ ﺗﻜﻮﻥ ﺻﻌﺒﺔ ﺧﻼﻝ ﺃﻳﺎﻡ ﺍﻷﺿﺤﻰ ﺍﻟﻤﺒﺎﺭﻙ؛ ﺑﺴﺒﺐ ﻛﺜﺮﺓ ﺍﻷﺿﺎﺣﻲ ﻭﺣﺎﺟﺔ ﺍﻟﻨﺎﺱ ﺇﻟﻰ ﺟﺰﺍﺭﻳﻦ ﻓﻴﻀﻄﺮ ﺍﻟﺒﻌﺾ ﻟﺬﺑﺢ ﺃﺿﺤﻴﺘﻪ ﺑﻨﻔﺴﻪ، ﻭﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺬﺑﺢ ﻟﻴﺴﺖ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺻﻌﺒﺔ ﻭﺇﻧّﻤﺎ ﺗﺤﺘﺎﺝ ﺇﻟﻰ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﺩﻭﺍﺕ ﻭﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺳﻴﺘﻢّ ﺫﻛﺮﻫﺎ ﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻘﺎﻝ ﺑﺎﻟﺘﻔﺼﻴﻞ .
ﺧﻄﻮﺍﺕ ﻣﺎ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺬﺑﺢ
ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺒﺪﺀ ﺑﺎﻟﺬﺑﺢ ﻻ ﺑﺪّ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﻴﺎﻡ ﺑﺎﻷﻣﻮﺭ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ :
ﺇﻋﺪﺍﺩ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ ﻟﻠﺬﺑﺢ : ﺗﺘﻢ ﺗﻬﻴﺌﺔ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ ﻟﻠﺬﺑﺢ ﺑﺘﺠﻨّﺐ ﺇﺭﻫﺎﻗﻪ ﻭﺟﻌﻠﻪ ﻳﺴﺘﺮﺟﻊ ﺭﺍﺣﺘﻪ ﻭﺣﻴﻮﻳﺘﻪ، ﻓﻴﻔﻀّﻞ ﺷﺮﺍﺅﻩ ﻗﺒﻞ ﻳﻮﻣﻴﻦ ﻣﻦ ﻋﻴﺪ ﺍﻷﺿﺤﻰ، ﻣﻊ ﺍﻷﺧﺬ ﺑﻌﻴﻦ ﺍﻻﻋﺘﺒﺎﺭ ﺗﺼﻮﻳﻤﻪ ﻭﺍﻟﻜﻒ ﻋﻦ ﺇﻃﻌﺎﻣﻪ ﻗﺒﻞ ﻣﻮﻋﺪ ﺫﺑﺤﻪ ﺑﺎﺛﻨﺘﻲ ﻋﺸﺮﺓ ﺳﺎﻋﺔ ﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﺍﻟﻤﺘﻨﻘﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ، ﻭﻟﺘﺴﻬﻴﻞ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺗﻔﺮﻳﻎ ﺍﻟﻜﺮﺷﺎﺕ .
ﺇﻋﺪﺍﺩ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻟﺬﺑﺢ : ﻳُﺴﺘﺤﺴﻦ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﻣﻜﺎﻥ ﺗﺼﻠﻪ ﺃﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻭﻓﻴﻪ ﻣﻨﺎﻓﺬ ﺗﻬﻮﻳﺔ ﻭﻧﻈﻴﻒ، ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﻤﻨﺰﻝ ﻣﻦ ﺃﻓﻀﻞ ﺍﻷﻣﺎﻛﻦ ﻟﻠﺬﺑﺢ ﻻ ﺳﻴﻤﺎ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻣﺰﻭﺩﺍً ﺑﺼﻨﺒﻮﺭ ﻣﻴﺎﻩ .
ﺇﻋﺪﺍﺩ ﻭﺳﺎﺋﻞ ﺍﻟﺬﺑﺢ : ﻳﺠﺐ ﺇﺣﻀﺎﺭ ﺟﻤﻴﻊ ﺃﺩﻭﺍﺕ ﺍﻟﺬﺑﺢ ﺳﻮﺍﺀ ﻛﺎﻧﺖ ﺃﺳﺎﺳﻴّﺔ ﺃﻭ ﺛﺎﻧﻮﻳﺔ ﻣﺜﻞ : ﺳﻜﻴﻦ ﺍﻟﺬﺑﺢ، ﻭﺳﻜﻴﻦ ﺍﻟﺴﻠﺦ، ﻭﻋﺼﺎ، ﻭﺧﻄﺎﻑ ﻭﻣﺒﺮﺩ، ﻭﻣﻨﻔﺎﺥ، ﻭﺣﺒﻞ .
ﺧﻄﻮﺍﺕ ﺍﻟﺬﺑﺢ
ﺗﺜﺒﻴﺖ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ : ﻳُﺜﺒﺖ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ ﺑﺎﺗﺠﺎﻩ ﺍﻟﻘﺒﻠﺔ ﻋﻠﻰ ﺟﻨﺒﻪ ﺍﻷﻳﺴﺮ، ﺛﻢ ﻳﻘﻮﻡ ﺷﺨﺺ ﻣﺴﺎﻋﺪ ﺑﺘﻘﻴﻴﺪ ﻗﺎﺋﻤﺘﻴﻪ ﺍﻷﻣﺎﻣﻴﺘﻴﻦ ﻭﺍﻟﺨﻠﻔﻴﺘﻴﻦ ﺑﻮﺳﺎﻃﺔ ﺣﺒﻞ ﻟﺘﻔﺎﺩﻱ ﻓﻘﺪﺍﻥ ﺍﻟﺴﻴﻄﺮﺓ ﻋﻠﻴﻪ، ﺃﻣّﺎ ﺍﻟﺸﺨﺺ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺮﻳﺪ ﺫﺑﺤﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﺃﻥ ﻳﻀﻊ ﻗﺪﻣﻪ ﺍﻟﻴﻤﻨﻰ ﻋﻠﻰ ﻋﻨﻖ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ ﻭﻳﻤﺴﻚ ﺍﻟﺴﻜﻴﻦ ﺑﻴﺪﻩ ﺍﻟﻴﻤﻨﻰ ﺃﻳﻀﺎً ﻣﻊ ﺇﺧﻔﺎﺋﻬﺎ ﻋﻦ ﻋﻴﻮﻥ ﺍﻷﺿﺤﻴﺔ .
ﺫﺑﺢ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ : ﺗﺤﺴﺲ ﺑﻴﺪﻙ ﺍﻟﻴﺴﺮﻯ ﻋﻨﻖ ﺍﻷﺿﺤﻴﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺤﻠﻘﻮﻡ، ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻗُﻞ : ‏( ﺑﺴﻢ ﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﺃﻛﺒﺮ، ﺍﻟﻠﻬﻢ ﻣﻨﻚ ﻭﻟﻚ ﻋﻨّﻲ، ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺗﻘﺒّﻞ ﻣﻨﻲ ﺇﻥ ﻛﺎﻧﺖ ﻋﻨﻚ، ﺃﻭ ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺗﻘﺒّﻞ ﻣﻨﻪ ﺇﻥ ﻛﺎﻧﺖ ﻟﻐﻴﺮﻙ ‏) ، ﺛﻢ ﺍﺫﺑﺤﻪ ﺑﻴﺪﻙ ﺍﻟﻴﻤﻨﻰ ﺣﺘﻰ ﺗﻘﻄﻊ ﺍﻟﺤﻠﻘﻮﻡ ﻭﺍﻟﻮﺩﺟﻴﻦ، ﻭﻣﻦ ﺍﻟﻤﻼﺣﻈﺎﺕ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ ﺧﻼﻝ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﺿﺮﻭﺭﺓ ﻭﻭﺟﻮﺏ ﺷﺤﺬ ﺍﻟﺴﻜﻴﻨﺔ ﻛﻲ ﺗﻜﻮﻥ ﺣﺎﺩﺓ ﺟﺪﺍً ﻭﻻ ﺗﺘﻌﺬﺏ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ .
ﺍﻻﻧﺘﻈﺎﺭ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻮﻗﺖ : ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺬﺑﺢ ﺍﻧﺘﻈﺮ ﻣﺪّﺓ ﺗﺘﺮﺍﻭﺡ ﺑﻴﻦ 10 ﻭ 15 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻛﻲ ﻳﺨﺮﺝ ﺍﻟﺪﻡ ﺍﻟﻔﺎﺳﺪ ﻭﺍﻟﻤﺘﺨﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ ﻭﺗﺘﺄﻛّﺪ ﺃﻧّﻬﺎ ﻣﺎﺗﺖ ﻭﻟﻢ ﺗﻌﺪ ﻋﻠﻰ ﻗﻴﺪ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ، ﻓﻲ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﺘﺮﺓ ﺗﻘﻮﻡ ﺍﻷﺿﺤﻴﺔ ﺑﺎﻟﺮﻓﺲ، ﻭﺇﺫﺍ ﻗﻤﺖ ﺑﻀﺮﺏ ﻛﻮﻋﻬﺎ ﺑﻈﻬﺮ ﺍﻟﺴﻜﻴﻦ ﻭﻟﻢ ﺗﺴﺘﻤﺮّ ﺑﺎﻟﺮﻓﺲ ﺍﻏﺴﻞ ﻋﻨﻖ ﺍﻷﺿﺤﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﺣﻀِّﺮﻫﺎ ﻟﻠﻤﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ .
ﺧﻄﻮﺍﺕ ﺳﻠﺦ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻋﻦ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ
ﺍﻟﺒﺪﺀ ﺑﺎﻟﻘﺎﺋﻤﺘﻴﻦ ﺍﻟﺨﻠﻔﻴﺘﻴﻦ : ﺑﻌﺪ ﺃﻥ ﺗﻔﺘﺢ ﺷﻘﺎً ﻃﻮﻟﻴﺎً ﺑﺈﺣﺪﻯ ﺍﻟﻘﺎﺋﻤﺘﻴﻦ ﺍﻟﺨﻠﻔﻴﺘﻴﻦ ﻟﻠﺬﺑﻴﺤﺔ، ﺃﺩﺧﻞ ﻋﺼﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻖ ﻭﺍﻓﺘﺢ ﻣﻤﺮﺍً ﻟﻠﻬﻮﺍﺀ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺩﻓﻊ ﺍﻟﻌﺼﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻖ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﻞ ﺍﻟﻔﺨﺬ، ﺛﻢّ ﻛﺮّﺭ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﻣﻊ ﺍﻟﻘﺎﺋﻤﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ .
ﺍﻟﻨﻔﺦ : ﺃﺩﺧﻞ ﺃﻧﺒﻮﺏ ﺍﻟﻤﻨﻔﺎﺥ ﺩﺍﺧﻞ ﻣﺠﺮﻯ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺍﻟﺬﻱ ﻓﺘﺤﺘﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺎﺋﻤﺘﻴﻦ ﺍﻟﺨﻠﻔﻴﺘﻴﻦ، ﺛﻢ ﺍﺟﻌﻞ ﻣﺴﺎﻋﺪﻙ ﻳﻘﺒﺾ ﺣﻮﻝ ﺍﻟﺸﻘﻴﻦ ﻟﻤﻨﻊ ﺗﺴﺮّﺏ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ، ﺷﻐﻞ ﺍﻟﻤﻨﻔﺎﺥ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﻨﺘﻬﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻨﻔﺦ، ﺛﻢّ ﻛﺮّﺭ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺃﻳﻀﺎً ﻣﻊ ﺍﻟﻘﺎﺋﻤﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ .
ﻣﻮﺍﺻﻠﺔ ﺍﻟﺴﻠﺦ ﺑﺎﺗﺠﺎﻩ ﺍﻟﺬﻳﻞ : ﻗﻢ ﺑﺘﻮﺳﻌﺔ ﺍﻟﺸﻘﻴﻦ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﻴﻦ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺴﻜﻴﻦ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﺼﻞ ﺍﻟﻔﺨﺬﻳﻦ ﻭﺍﻟﺬﻳﻞ، ﻣﻊ ﻣﺮﺍﻋﺎﺓ ﻋﺪﻡ ﺍﻟﺨﻠﻂ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺼﻮﻑ ﻭﺍﻟﻠﺤﻢ ﻟﺘﻔﺎﺩﻱ ﺗﻠﻮﺛﻪ، ﺛﻢ ﻗﻢ ﺑﺴﻠﺦ ﺟﻠﺪ ﺍﻟﺬﻳﻞ ﺗﺪﺭﻳﺠﻴﺎً ﺣﺘﻰ ﺗﻨﺘﻬﻲ ﻣﻦ ﺳﻠﺨﻪ ﻛﺎﻣﻼً ﺃﻭ ﻣﻌﻈﻤﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻗﻞ .
ﻣﻮﺍﺻﻠﺔ ﺍﻟﺴﻠﺦ ﻓﻲ ﺍﺗﺠﺎﻩ ﺍﻟﺨﺼﻴﺘﻴﻦ : ﺍﺳﻠﺦ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ ﺑﺎﺗﺠﺎﻩ ﺍﻟﺨﺼﻴﺘﻴﻦ ﻣﻊ ﺳﻠﺦ ﺍﻟﻈﻬﺮ ﻭﺍﻟﺠﺎﻧﺒﻴﻦ .
ﺗﻌﻠﻴﻖ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ : ﻗﻢ ﺑﺘﻌﻠﻴﻖ ﺍﻟﺨﺮﻭﻑ ﻣﻦ ﻗﺎﺋﻤﺘﻲ ﺍﻟﺨﻠﻔﻴﺘﻴﻦ ﺃﻭ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺨﻄﺎﻑ .
ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺮﺃﺱ ﻭﺍﻟﻘﺎﺋﻤﺘﻴﻦ ﺍﻷﻣﺎﻣﻴﺘﻴﻦ : ﺑﻌﺪ ﺗﻌﻠﻴﻖ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ ﻗﻢ ﺑﻘﻄﻊ ﺭﺃﺳﻬﺎ ﻭﻗﺎﺋﻤﺘﻴﻬﺎ ﺍﻷﻣﺎﻣﻴﺘﻴﻦ .
ﻣﻮﺍﺻﻠﺔ ﻋﻤﻠﻴّﺔ ﺍﻟﺴﻠﺦ : ﺑﻴﺪﻙ ﺍﻟﻴﻤﻨﻰ ﺃﻣﺴﻚ ﺟﻠﺪ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ، ﺛﻢّ ﺃﺩﺧﻞ ﻳﺪﻙ ﺍﻟﻴﺴﺮﻯ ﺑﻴﻦ ﺟﻠﺪﻫﺎ ﻭﻟﺤﻤﻬﺎ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﺘﻔﻴﻦ، ﻋﻨﺪ ﻭﺻﻮﻟﻚ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﺘﻔﻴﻦ ﺃﻣﺴﻚ ﺍﻟﻜﺘﻒ ﺑﻴﺪﻙ ﻭﺍﺳﺤﺒﻬﺎ ﻧﺤﻮ ﺍﻷﻋﻠﻰ ﻛﻲ ﺗﻨﺰﻉ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻋﻨﻬﺎ، ﺛﻢ ﺍﺗﺠﻪ ﻧﺤﻮ ﺍﻟﻌﻨﻖ ﻭﺍﺳﻠﺨﻪ ﺑﺴﻜﻴﻦ ﺣﺎﺩﺓ ﻭﻟﻜﻦ ﺑﺤﺬﺭ ﺷﺪﻳﺪ ﻷﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻨﻄﻘﺔ ﻳﻠﺘﺼﻖ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻣﻊ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺑﺸﺪﺓ .
ﺧﻄﻮﺍﺕ ﺗﻔﺮﻳﻎ ﻣﺤﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺒﻄﻦ
ﻓﺘﺢ ﺍﻟﺒﻄﻦ : ﺍﻓﺘﺢ ﺍﻟﺒﻄﻦ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺴﻜﻴﻨﺔ ﻭﻟﻜﻦ ﻻ ﺗﺠﻌﻞ ﺍﻟﺴﻜﻴﻦ ﻳﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﻣﺤﺘﻮﻳﺎﺕ ﺍﻟﺒﻄﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻠﻴﺔ، ﻭﺍﺳﺘﺨﺪﻡ ﺃﺻﺎﺑﻊ ﺍﻟﺴﺒﺎﺑﺔ ﻭﺍﻟﻮﺳﻄﻰ ﻟﺪﻓﻊ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ ﻭﻭﺍﺻﻞ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻔﺘﺢ ﻧﺤﻮ ﺍﻟﻘﻔﺺ ﺍﻟﺼﺪﺭﻱّ .
ﺇﺧﺮﺍﺝ ﺍﻟﻜﺮﺵ ﻭﺍﻷﻣﻌﺎﺀ : ﺃﺧﺮﺝ ﺍﻟﻜﺮﺵ ﻭﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺿﻌﻬﻤﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺧﺎﺹ .
ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺮﺍﺭﺓ : ﻗﻢ ﺑﺘﻮﺳﻌﺔ ﻓﺘﺤﺔ ﺍﻟﺒﻄﻦ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﻋﻀﺎﺀ ﺍﻟﺪﺍﺧﻠﻴﺔ، ﺛﻢ ﺍﻓﺼﻞ ﺍﻟﻤﺮﺍﺭﺓ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻗﻄﻌﻬﺎ ﺑﺤﺬﺭ ﺷﺪﻳﺪ .
ﺇﺧﺮﺍﺝ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻟﺮﺋﺘﻴﻦ : ﺍﻗﻄﻊ ﺍﻟﻤﺮﻱﺀ ﺛﻢّ ﺍﺳﺘﺨﺮﺝ ﺍﻟﻜﺒﺪ، ﻭﺍﻟﻘﻠﺐ، ﻭﺍﻟﺮﺋﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﻣﻜﺎﻧﻬﺎ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺻﺪﺭ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ .
ﺇﺯﺍﻟﺔ ﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ ﻭﺍﻟﺸﺮﺝ : ﻻ ﺑﺪّ ﻣﻦ ﺍﺳﺘﺨﺮﺍﺝ ﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ ﻭﺍﻟﺸﺮﺝ ﻛﻲ ﻻ ﻳﻔﺴﺪ ﻟﺤﻢ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ ﺑﺴﺒﺐ ﻣﺎ ﻳﺤﺘﻮﻳﺎﻧﻪ ﻣﻦ ﺟﺮﺍﺛﻴﻢ ﻭﻣﻜﺮﻭﺑﺎﺕ ﺿﺎﺭّﺓ .
ﻓﺘﺢ ﺍﻟﻘﻔﺺ ﺍﻟﺼﺪﺭﻱ ﺣﺘﻰ ﺍﻟﻌﻨﻖ : ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﻘﻄﻴﻊ ﺍﻟﺬﺑﻴﺤﺔ ﻭﻏﺴﻞ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ ﻭﺣﻔﻈﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.almhdy.weblogtop.com
 
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺫﺑﺢ ﺧﺮﻭﻑ ﺍﻟﻌﻴﺪ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻟﻔﻆ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺤﺮﻭﻑ ﺍﻷﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ ﺍﻟﻤﺮﻛﺒﺔ
» ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻧﻄﻖ ﻭ ﻟﻔﻆ ﺍﻟﺤﺮﻭﻑ ﺍﻻﻧﺠﻠﻴﺰﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺕ ﺑﺎﻟﺼﻮﺕ ﻭ ﺍﻻﻣﺜﻠﺔ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المعهد الالكتروني :: المنتدي العام :: قسم المواضيع العامة-
انتقل الى: