ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻋﺎﻟﻲ ﺍﻟﺠﻮﺩﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ
ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺍﻟﻤﻬﻤﺔ، ﻭﺗﺸﻤﻞ
ﺍﻟﻔﻴﻨﻮﻻﺕ، ﻭﺍﻹﻧﺰﻳﻤﺎﺕ، ﻭﺍﻟﻤﺮﻛﺒﺎﺕ ﻣﺜﻞ
ﺍﻟﻔﻼﻓﻮﻧﻮﻳﺪ ﻭﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ، ﻭﻳﻌﺘﻘﺪ
ﺍﻟﻌﻠﻤﺎﺀ ﺃﻥّ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺮﻛﺒﺎﺕ ﺍﻟﺘﻲ
ﻳﻌﻄﻲ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻗﻮﺗﻪ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ، ﻭﻣﻦ
ﺍﻟﻤﺜﻴﺮ ﻟﻺﻫﺘﻤﺎﻡ ﺃﻥّ ﺩﺭﺍﺳﺘﺎﻥ ﺃﻇﻬﺮﺗﺎﻥ ﺃﻥّ
ﻋﺴﻞ ﺍﻟﺤﻨﻄﺔ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ
ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ ﻭﻗﺪ ﺗﻢ ﺭﺑﻂ
ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ ﺑﺘﻘﻠﻴﻞ ﺧﻄﺮ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ
ﺑﺎﻷﺯﻣﺎﺕ ﺍﻟﻘﻠﺒﻴﺔ ﻭﺍﻟﺴﻜﺘﺎﺕ ﺍﻟﺪﻣﺎﻏﻴﺔ
ﻭﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥﻛﻤﺎ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﺃﻳﻀﺎً
ﻋﻠﻰ ﺗﻌﺰﻳﺰ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻌﻴﻦ.]١[
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺳﻜﺮﻳﺎﺕ ﺻﺤﻴﺔ
ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﺍﻳﺎً ﻛﺎﻥ ﻧﻮﻋﻬﺎ
ﻓﻴﺠﺐ ﺗﺠﻨﺐ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻨﻬﺎ ﻭﻟﻜﻦ ﻋﻨﺪ
ﺍﻹﺧﺘﻴﺎﺭ ﺑﻴﻦ ﺳﻜﺮ ﺍﻟﻤﺎﺋﺪﺓ ﻭﺍﻟﻌﺴﻞﻓﺈﻥ
ﺩﻛﺘﻮﺭﺓ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻛﻴﺚ ﻛﺎﻧﺘﻮﺭ ﺗﻘﻮﻝ ﺃﻥّ ﺍﻟﻌﺴﻞ
ﻫﻮ ﺍﻟﺨﻴﺎﺭ ﺍﻷﻓﻀﻞ ﺣﻴﺚ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻋﻠﻰ
ﺗﺮﻛﻴﺒﺔ ﻛﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻋﻦ ﺳﻜﺮ ﺍﻟﻤﺎﺋﺪﺓ
ﺇﺫ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ%30ﻣﻦ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻭﺃﻗﻞ ﻣﻦ
%40ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻛﺘﻮﺯ ﻭﻳﺤﺘﻮﻱ ﺃﻳﻀﺎً ﻋﻠﻰ
ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﺘﻨﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﺍﻷﺧﺮﻯ،
ﻟﺬﻟﻚ ﻳﻌﻤﻞ ﺟﺴﻤﻚ ﻋﻠﻰ ﺗﻜﺴﻴﺮ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺒﺔ
ﺑﺸﻜﻞ ﺃﻛﺜﺮ ﺟﺪﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺘﻜﻮﻥ ﻣﻦ
%50ﻣﻦ ﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﻭ%50ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻛﺘﻮﺯ،
ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻧﻚ ﻛﻨﺖ ﺗﺤﺼﻞ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻤﻐﺬﻳﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻨﺎﺩﺭﺓ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ
ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﻋﻨﺪ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻌﺴﻞ، ﻭﻣﻊ ﺫﻟﻚ ﻳﺠﺐ
ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺑﺈﻋﺘﺪﺍﻝ ﻟ